Isabella Pedicini
Ricette umorali. Il Bis
Palati in fuga, apericene e altre catastrofi
Dopo Ricette umorali, torna l’originale trattato gastro-filosofico di Isabella Pedicini e stavolta le surreali pagine sul cibo sono condite da storie di fuga all’estero, con conseguente fuga dei palati. Fuori dall’Italia, se i cervelli trovano una dimensione ideale, e spesso un lavoro, i palati non si rassegnano con facilità alla cucina degli altri paesi e, preda di momenti di acuta nostalgia, sognano di nascosto lasagne, parmigiane e arancini. L’autrice, con piglio ironico e paradossale, racconta il destino scanzonato di una buongustaia lontana dai sapori di casa, tra nuove scoperte gastronomiche e innesti culinari, sorprendenti contaminazioni e incredibili varianti della cucina italiana all’estero, a ricordarci che, nella vita come nel cibo, il dialogo tra culture diverse genera sempre qualcosa di succulento.
Isabella Pedicini è storica dell’arte e scrittrice. Lavora nel campo dell’editoria. Dà pan per focaccia e contempla con passione la ciliegina sulla torta. È autrice di diversi saggi sulla storia della fotografia e dell’arte contemporanea, tra cui: Francesca Woodman. Gli anni romani tra pelle e pellicola (Contrasto); Mimmo Jodice. La camera incantata (Contrasto); Byblos. Una storia sensazionale (Electa). Nel 2012, ha pubblicato per Fazi Editore Ricette Umorali. E poi ha fatto il bis.